НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РОССИИ
Кафедра Истории России осуществляет работу по нескольким научным направлениям:

- аграрная история России - Фурсов В.Н., Перепелицын А.В., Бунеева Е.Н.;
- высшая бюрократия России второй половины XIX - начала XX вв. - Иванова Г.П., Сысоева Л.Н.;
- история образования на территории ЦЧО - Филоненко Т.В.;
- археология Восточноевропейской Лесостепи - Березуцкий В.Д., Гапочка С.Н., Разуваев Ю.Д., Федюнин И.В., Меркулов А.Н.

При кафедре истории России действует аспирантура. Преподаватели ведут активное сотрудничество с вузовскими и академическими центрами, принимают участие в региональных и международных практических конференциях.

Археологическая служба ВГПУ представляет собой заметное явление не только в археологии Центрального Черноземья, но и России в целом. Основные направления научно-исследовательской и педагогической деятельности службы:
- проблемы анализа археологических культур палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века и средневековья лесостепного Дона;
- проблемы социально-экономических реконструкций древних обществ;
- организация охранных исследований и разработка методов определения стоимостной оценки памятников археологии;
- разработка методов анализа археологических источников;
- методическое и научно-практическое руководство в проведении районных и областных полевых сборов школьных археологических кружков "Возвращение к истокам" (совместно с Воронежской областной станцией юных туристов);
- практическая помощь в создании экспозиций районных и школьных краеведческих музеев;
- издание монографических работ и межвузовских сборников научных статей, научно-популярных книг, методических пособий и материалов для вузов и школ;
- научное сотрудничество с Институтом археологии Академии наук РФ и вузами.
Археологической экспедицией ВГПУ за эти годы открыты и исследованы такие уникальные археологические памятники в хронологическом диапазоне от палеолита до энеолита, как стоянки Назаровка, Плаутино 2, Черкасская, Дрониха, Монастырская и др. Полученные при их изучении данные позволили получить новые яркие комплексы, выделить зимовниковскую и донецкую культуры эпохи мезолита в Среднем Придонье, дать развернутую характеристику судьбы среднедонской неолитической культуры. По результатам раскопок в Донской Лесостепи выявлены материалы, позволяющие говорить о нижнедонской и репинской энеолитических культурах. По результатам раскопок Иванобугорского могильника выделена одноименная археологическая культура пережиточного энеолита, впитавшая природно-историческое своеобразие лесостепного мира, предопределившее сосуществование здесь разноэтничных группировок древности.
Материалы Павловского, Власовских и других курганных могильников позволили выдвинуть гипотезу о включении древнеямных и пережиточно-энеолитичеких компонентов в формирование среднедонской катакомбной культуры эпохи бронзы. Исследования целого ряда подкурганных и грунтовых погребальных памятников привели к выделению социально престижных групп захоронений и позволили по-новому ставить вопросы о социальной организации древних обществ.
Впервые для Донской Лесостепи с привлечением статистических методов были проанализированы ранее известные подкурганные погребения скифского времени из могильников Частые курганы, Мастюгинские и др., что позволило отнести их к военно-дружинному сословию. На реке Потудань в течении десяти лет велись широкомасштабные исследования комплекса археологических памятников у хут. Мостище: городищ, неукрепленных поселений, кургана скифского времени. Впервые обнаружены хорошо сохранившиеся наземные жилища, изучены оборонительные и хозяйственные сооружения, проведены комплексные естественнонаучные исследования культурного слоя с привлечением специалистов из Института археологии РАН.
В сотрудничестве с Областным Управлением Культуры начато проведение сплошного археологического обследования Воронежской области, первым итогом которого стал изданный в 1989 году аннотированный указатель "Археологические памятники Южного Придонья". В рамках поставленной задачи было выявлено и поставлено на учет несколько тысяч археологических памятников от эпохи мезолита до позднего средневековья включительно. Работы в этом направлении, хотя и в меньших масштабах (учитывая финансовые трудности), продолжаются и в настоящее время.
Полевыми археологическими исследованиями экспедиции ВГПУ были охвачены не только районы нашей области, но и Московской, Белгородской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Самарской областей, а также Калмыкии.
Археологи Воронежского государственного педагогического университета все эти годы тесно сотрудничают с коллегами из Института археологии РАН, из вузов и музеев многих регионов России и ближнего зарубежья. Совместные экспедиции, объединяющие различных специалистов по решению конкретных задач, стали доброй традицией. А с середины 90-х годов археологи ВГПУ и ВГУ проводят объединенные учебные археологические практики.
В результате многолетней деятельности собраны и хранятся в фондах богатейшие археологические коллекции, представляющие большую научную и культурно - просветительскую ценность.
В 2007 г. состоялось открытие археологического музея ВГПУ (заведующий - к.и.н., доцент В.Д. Березуцкий).
Археологами ВГПУ оказана помощь при создании экспозиций Павловского, Грибановского, Коротоякского и других районных краеведческих музеев. Школьные музеи созданы в гимназии №1 г. Воронежа, в Поддубненской, Верхне-Карачанской, Михневской и других средних учебных заведениях.

С 1978 в ВГПУ издаются межвузовские археологические сборники научных работ:
1.Археологические памятники на территории СССР и их изучение в высшей педагогической школе (1978).
2.Древние памятники на территории Восточной Европы (1983).
3.Археологические памятники на Европейской части СССР (1885).
4.Проблемы археологического изучения Доно-Волжсой лесостепи (1989).
5.Археология Доно-Волжского бассейна (1993).
6.Археологические исследования высшей педагогической школы (к 25-летию археологической экспедиции Воронежского педуниверситета) (1996).
7.Проблемы археологии бассейна Дона (1999).
8.Археологические памятники Восточной Европы (2002).
9.Археологические памятники бассейна Дона (2004).
10. Археологические памятники Восточной Европы (2005).
11. Археологические памятники Восточной Европы (2006).
12. Археологические памятники Восточной Европы (2009).
В сборниках публикуются не только ученые из Воронежа, Липецка, Москвы, Самары, Саратова, Киева, Донецка, но и студенты, занимающиеся самостоятельными научными исследованиями.

Материалы археологических исследований нашли отражение в монографических изданиях А.Т. Синюка "Курганы эпохи бронзы Среднего Дона" (1983), "Энеолит Восточно-европейской лесостепи" (в соавторстве с И.Б. Васильевым, 1985), "Население бассейна Дона в эпоху неолита" (1986) "Бронзовый век бассейна Дона" (1996), "Древнее поселение Липецкое озеро" (2000) и других; И.В. Федюнина "Мезолитические памятники Среднего Дона" (2006) и А.В. Суркова "Неолитические памятники Среднего Похоперья" (2007), в книге В.Д. Березуцкого "Курганы скифского времени Лесостепного Дона (к реконструкции социальных отношений)" (1995). Постоянно публикуются в региональной и центральной научной печати статьи А.Т. Синюка, В.В. Килейникова, В.Д. Березуцкого, И.В. Федюнина и др.
В настоящее время коллектив археологов ВГПУ продолжает плодотворную работу по всем отмеченным выше направлениям. Необходимо отметить, что эта деятельность в немалой степени обязана всесторонней и неизменной поддержке со стороны руководства факультета и вуза.

Долдгие годы на кафедре истории России издавался сборник научных трудов "Российская цивилизация: история и современность", где публиковались результаты научных исследований преподавателей кафедры, аспирантов и соискателей, а также коллег из других вузов. Вышло 25 выпусков сборника. Кроме того, сотрудники кафедры, аспиранты и соискатели регулярно публикуют результаты исследований в сборниках статей, издаваемых кафедрой общей и социальной педагогики, а также активно сотрудничают с гуманитарными кафедрами других вузов Воронежа и других городов.

Достаточно активно на кафедре идет научно-исследовательская работа студентов. Многие из них разрабатывают свою проблематику в течение нескольких лет и впоследствии становятся аспирантами кафедры. Ежегодно в рамках научной студенческой конференции кафедра курирует секции: "Археология Восточной Европы", "Истории России второй половины XIX - начала ХХ века" и "Истории России ХХ века", , где студенты представляют промежуточные результаты своей работы.


САЙТ ГУМАНИТАРНОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГПУ
Публикации острудников кафедры за 2014 г.:
1.    Андреев, С. И., Горбаненко С.А., Разуваев Ю.Д. О земледелии у населения городецкой культуры в лесостепном Поценье (по материалам Давыдовского городища) / С. И. Андреев, С. А. Горбаненко, Ю. Д. Разуваев // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. / Тамбовский государственный университет - 2014. - Вып. 10 (138). - С. 149-158
2.    Башкирева, Н. В. Деятельность земских участковых начальников в Воронежской губернии в годы первой русской революции / Н. В. Башкирева // Воронежское краеведение традиции и современность: материалы ежегодной областной научно-практической конференции. - Воронеж, 2014. - С. 150-157
3.    Башкирева, Н. В. Местная власть и подведомственное население в годы Первой мировой войны: опыт взаимодействия в Воронежской губернии / Н. В. Башкирева // Россия в мировых войнах и международных конфликтах (к 100-летию Первой мировой войны): труды международ. конференции: в 2 ч. - Воронеж, 2014. - С. 52-57
4.    Башкирева, Н. В. Органы местной власти и крестьянского самоуправления: опыт взаимодействия в русской деревне рубежа XIX-XX вв. (на материалах Воронежской губернии) / Н. В. Башкирева // Известия Воронежского государственного педагогического университета. - Серии: "Педагогические науки", "Гуманитарные науки", "Естественные науки". / ВГПУ - 2014. - № 2(263). - С. 134-138
5.    Безрядин С.В., Ливенцев Д.В.   Врачи Российского Императорского флота во второй половине XIX - начале XX вв. /   Безрядин С.В., Ливенцев Д.В.. - г. Воронеж : НАУКА-ЮНИПРЕСС., 5.03.2014. - 80 C. - ISBN 978-586977-047-9
6.    Березуцкий   В.Д. Шатровые сооружения в курганах Среднего Дона /   В.Д. Березуцкий // Верхнедонской археологический сборник. Вып. 6 / ред.   А.Н. Бессуднов. - г. Воронеж, 2014. - С. 336-345
7.    Березуцкий В.Д.,  Медведев   А.П. Погребение алана-танаита на Среднем Дону /   В.Д. Березуцкий А.П. Медведев // Труды IV (XX) Всероссийского съезда в Казани 2014 г. / ред.   А.Г. Ситдиков, Н.А. Макаров, А.П. Деревянко. - г. Казань, 2014 год. - С. 284-287
8.    Березуцкий В.Д., Голева Н.Н., Саврасов А.С., Улезько   В.Н. Методические и информационные материалы к проведению полевого профильного лагеря /   В.Д. Березуцкий, Н.Н. Голева, А.С. Саврасов, В.Н. Улезько. - г. Воронеж : Terra Copy, 2014 год. - 40 C.
9.    Березуцкий В.Д., Зацепин   А.А. Очерки по истории Верхнехавского края: факты, события, люди /   В.Д. Березуцкий, А.А. Зацепин. - г. Воронеж : Изд-во Кварта, 2014 год. - 432 C. - ISBN 978-5-89609-315-2
10.    Березуцкий В.Д., Золотарев   П.М. Новые находки круга выемчатых эмалей на Среднем Дону /   В.Д. Березуцкий, П.М. Золотарев // Российская археология / Институт археологии РАН - 2014. - № 2. - С. 97-103
11.    Березуцкий В.Д., Иванов   И.В. Сарматские погребения в курганном могильнике у хут. Голубая Криница в правобережье Среднего Дона /   В.Д. Березуцкий, И.В. Иванов // Археология и охрана Археологического наследия Центральной России / ред.   А.П. Медведев. - г. Воронеж, 2014. - С. 147-164
12.    Кузнецов, В. В., Перепелицын А.В.  Доходы бюджетов самоуправления уездных городов Воронежской губернии в конце ХIX - начале ХХ вв. / В. В. Кузнецов, А. В. Перепелицын // Научные ведомости БелГУ. Серия "История. Политология. Экономика. Информатика" / "Белгородский государственный национальный исследовательски й университет" - 2014. - № 1 (172), вып. 29.. - С. 115-119
13.    Кузнецов, В. В., Перепелицын А.В.  Состав городских управ Воронежской губернии в конце ХIX - начале ХХ вв. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. / В. В. Кузнецов, А. В. Перепелицын // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. / Издательство "Грамота" - 2014. - № 7 (45). Ч. II.. - С. 135-138. - ISSN 1997-292Х
14.    Ледовских, Е. А., Фурсов В.Н. Благотворительная деятельность населения Центрально-Черноземных губерний в период русско-японской войны / Е. А. Ледовских, В. Н. Фурсов // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия "История. Политология. Экономика. Информатика" - 2014. - 15 (186). - С. 123-127
15.    Ледовских, Е. А., Фурсов В.Н.  Военное духовенство в начале XX века / Е. А. Ледовских, В. Н. Фурсов // Берегиня. 777. Сова - 2014. - 1 (20). - С. 62-65
16.    Ливенцев Д.В.   Амурская флотилия накануне Первой мировой войны /   Ливенцев Д.В. // Гром побед и горечь поражений. К 100-летию Первой мировой войны. - Воронеж, 2014. - С. 30 - 33
17.    Ливенцев Д.В.   Действия Донского Отряда Азовской военной флотилии (1941 - 1942 гг.) /   Ливенцев Д.В. // Сражения на Дону от Воронежа до Сталинграда 1942 - 1943 гг. - Воронеж, 2014. - С. 237 - 241
18.    Ливенцев Д.В.   История формирования и деятельности флота Маньчжоу-Го /   Ливенцев Д.В. // Берегиня-777-Сова - 2014. - № 3. - С. 28 - 41. - ISSN 2077-6365
19.    Ливенцев Д.В.   Краткий словарь государственной службы России /   Ливенцев Д.В.; сост.   Ливенцев Д.В.. - Воронеж : Изд-во ВГПУ, 2014. - 164 C. - ISBN 978-5-00044-190-9
20.    Ливенцев Д.В.   Массовый спорт на Тихоокеанском флоте в 20 - 30-е гг. ХХ в. /   Ливенцев Д.В. // Культура и физическое здоровье. - 2014. - № 4. - С. 49 - 50.. - ISSN 1999-3455
21.    Ливенцев Д.В.   Массовый спорт на Тихоокеанском флоте в 20 - 30-е гг. ХХ в. /   Ливенцев Д.В. // Твой Товарищ. - 2014. - № 11. - С. 40 - 43.
22.    Ливенцев Д.В.   На заре воронежского футбола [Электронный ресурс] /   Ливенцев Д.В. // Культура и физическое здоровье. - 2014. - № 2. - Режим доступа: 48 - 50.. - ISSN 1999-3455
23.    Ливенцев Д.В.   Неизвестные воспоминания вахтенного начальника П.П. Шмидта [Электронный ресурс] /   Ливенцев Д.В. // Известия Воронежского государственного педагогического университета - 2014. - № 3. - Режим доступа: 125 - 133. - ISSN 2309-7078
24.    Ливенцев Д.В.   Организация тихоокеанского ленд-лиза в период Великой Отечественной войны /   Ливенцев Д.В. // Сражения на Дону от Воронежа до Сталинграда 1942 - 1943 гг. - Воронеж, 2014. - С. 340 - 352
25.    Ливенцев Д.В.   Преступники сахалинской каторги /   Ливенцев Д.В. // Теория и практика инновационных технологий в АПК. - Воронеж, 2014. - С. 20 - 22.
26.    Ливенцев Д.В.   Раненные и погибшие во второй половине XIX - XX вв. воронежские моряки /   Ливенцев Д.В. // Известия Воронежского государственного педагогического университета - 2014. - № 2. - С. 127 - 133. - ISSN 2309-7078
27.    Ливенцев Д.В.   Сибирская и Амурская флотилия в период Первой мировой войны /   Ливенцев Д.В. // Образование XXI век. - , 2014. - С. 28 - 33.
28.    Ливенцев Д.В.   Сибирская флотилия во время Первой мировой войны /   Ливенцев Д.В. // Гром побед и горечь поражений. К 100-летию Первой мировой войны. - Воронеж, 2014. - С. 61 - 64
29.    Разуваев, Ю. Д. Городище раннего железного века у с.Рябинки (раскопки 2009 г.) / Ю. Д. Разуваев, А. В. Моисеев // Археология и охрана археологического наследия Центральной России / ред. А. П. Медведев. - Воронеж, 2014. - С. 107-121
30.    Разуваев, Ю. Д. Культовый комплекс сарматского времени на северной окраине г.Воронежа / Ю. Д. Разуваев // Археология и охрана археологического наследия Центральной России / ред. А. П. Медведев. - Воронеж, 2014. - С. 122-130
31.    Разуваев, Ю. Д. О грунтовых могильниках скифского времени в донской лесостепи / Ю. Д. Разуваев // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История.Политология.Социология / Воронежский государственный университет - 2014. - № 2. - С. 103-111
32.    Разуваев, Ю. Д. О захоронениях и останках людей на поселениях Лесостепной Скифии / Ю. Д. Разуваев // Труды IV Всероссийского археологического съезда в Казани. Т.II. / ред. А. П. Деревянко. - Казань, 2014. - С. 159-162
33.    Разуваев, Ю. Д. Опыт применения радиоуглеродного датирования при исследовании фортификаций верхнедонских городищ раннего железного века / Ю. Д. Разуваев, Э. П. Зазовская // Верхнедонской археологический сборник. Вып.6. / ред. А. Н. Бессуднов. - Липецк, 2014. - С. 346-358
34.    Сысоева, Л. Н. Участие представителей высшей администрации Российской Империи в подготовке и реализации аграрных преобразований начала XX века. / Л. Н. Сысоева // Известия Воронежского государственного педагогического университета. - № 2. (263). - Воронеж, 2014. - С. 139-143
35.    Федюнин, И. В. История исследования финального палеолита и мезолита Верхнего Подонья / И. В. Федюнин // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2014. № 2 (263). / ред. С. И. Филоненко. - Воронеж, 2014. - С. 115-118
36.    Федюнин, И. В. Каменный инвентарь поселения Вочепшийский-1 в бассейне р. Псекупс / И. В. Федюнин, Д. В. Акимов // Восточноевропейские древности. - Воронеж, 2014. - С. 30-33
37.    Федюнина Т.В. ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ИМЕНИЯ ОРЛОВЫХ-ЧЕСМЕНСКИХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. [Электронный ресурс] /  // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики / Тамбов: Грамота - 2014. - № 10. Ч. 3.. - С. 202-205. - Режим доступа: http://www.gramota.net/materials/3/2014/10-3/52.html. - ISSN 1997-292X.


Web Page Maker, create your own web pages.