Термографией, или термическим анализом называют методы обнаружения и исследования фазовых и структурных превращений по их тепловым эффектам. Термический – значит связанный с теплом, тепловой энергией. Тепловая энергия вещества представляет собой кинетическую энергию теплового движения – непрерывного хаотического движения атомов и молекул. Закономерности тепловой энергии изучает термодинамика. Фактически термический анализ – это раздел материаловедения, изучающий изменение свойств материалов при изменении их температуры.
В основе всех методов термического анализа лежит наблюдение за материалом и измерение его характеристик в условиях программированного изменения температуры.
В зависимости от того, какое свойство материала и как определяется, различают несколько методов термического анализа. Рассмотрим дифференциальный термический анализ (ДТА). Этот метод предложил В. Робертс-Остен в 1891. Суть заключается в нагревании (охлаждении) исследуемого объекта вместе и в одних и тех же условиях с веществом – эталоном, которое в условиях опыта не имеет превращений. Для повышения равномерности нагрева образец и эталон помещают в массивный металлический блок (печь), обычно представляющий собой цилиндр с симметрично расположенными углублениями для образца и эталона (рис. 1). Блок закрывается крышкой с отверстиями для термопар. Материал блока не должен иметь фазовых превращений.
![изображение](ДТА.png)
При равномерном увеличении температуры в печи, температура образца будет увеличиваться до тех пор, пока в нем не начнут происходить изменения, при этом эталон продолжает равномерно греться. Отсюда происходит разность температур, которую указывают приборы (рис. 2).
![изображение](термограмма.png)
По дифференциальной кривой более точно определяют температуру превращения. Метод ДТА позволяет получить кроме температур превращений и другие количественные характеристики этих превращений (например, фазовый состав, теплота реакций). Термический анализ широко применяется при изучении сплавов, минералов и других геологических пород.
Практическое применение методов термического анализа почти не ограничено. За некоторыми исключениями каждое соединение под влиянием нагревания подвергается физическим и химическим превращениям, характерным для данного соединения. Набор количественных характеристик этих превращений можно считать своеобразным «паспортом» соединения и, следовательно, использовать его для качественного и количественного анализа.